“Para producir es necesario pagar diferentes costos: las semillas, los fertilizantes, los salarios, fletes, seguros, etc. Una vez que se cosecha, se vende el cultivo. La plata que queda después de pagar los costos se divide en 3: el valor de quienes alquilan la tierra para producir (26,6%), la ganancia (9,8%) y los impuestos que se pagan (63,6%). Esto último medimos en el Índice FADA, cuánto es el peso de los impuestos para quienes trabajan la tierra”, explica Nicolle Pisani Claro, economista de la entidad.
MásUn estudio del Ieral comparó los costos locales en dólares de insumos y bienes de capital, con los de países de la región y el Hemisferio Norte. En la mayoría de los casos está por encima, aunque las brechas promedio no son muy amplias.
MásCRA y Coninagro reclamaron que no se aumenten los DEX para soja y maíz; los productores lo definieron como un robo institucionalizado.
MásAsí lo muestra una nueva estimación de la participación del Estado en la renta agrícola, realizada por FADA. Esto ocurre pese a que el trigo es el único cultivo medido que mantendrá la rebaja de retenciones.
MásEl presente escenario comercial resulta muy desfavorable para aquellos productores argentinos que necesitan vender soja luego de cosecharla porque la demanda está plenamente abastecida.
MásCientíficos argentinos identificaron una región genómica asociada con la fertilidad de la espiga que podría servir como blanco para estrategias de mejoramiento genético del cultivo.
MásSegún la Bolsa de Cereales de esa provincia, se sembrarán unas 8.000 hectáreas de este cultivo, un 21% más que en la campaña pasada.
MásEl algodón y el maíz tardío enfrentan desafíos por las condiciones climáticas en Santa Fe. Por otro lado, la soja en Entre Ríos dejó una de las mejores campañas de su historia.
MásEn el día de ayer, lunes 23 de junio, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) publicó un nuevo informe semanal sobre el Progreso de los Cultivos del año 2025.
MásEl gigante asiático, principal destino de la exportación argentina de aceite de soja y girasol, redujo la tasa de ingreso. Es el principal destino de las ventas santafesinas.
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